Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Вихоревская средняя общеобразовательная школа№10" (МКОУ "Вихоревская СОШ №10")
О школе
Не смотря на то, что наша школа является самой молодой в городе Вихоревка, школе есть чем гордиться. Одно из лучших учреждений Братского района, внесённое в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». И дело не только в количестве медалистов, интеллектуальных, творческих и спортивных победах, но и в особой атмосфере поиска и неустанного движения вперёд.
С 1999 года школу возглавляет Валентина Александровна Орлова. Благодаря её усилиям и усилиям педагогического коллектива школа стремительно наращивает обороты, окунаясь с головой, от мала до велика, в интересные проекты, постоянно к чему-то готовится, делится своим опытом.
Школа является победителем Нацпроекта «Образование» – 2008.
Победитель I и II этапов областного конкурса «Лучшее учреждение образования Иркутской области» – 2011.
Дипломант областного фестиваля школ лидеров «Время эффективных перемен 2011», областного конкурса «Лучшее учреждение образования Иркутской области 2011».
С 2001 года по 2023 год – победители муниципального конкура юных инспекторов движения "Безопасное колесо». Команда школы входит в пятерку сильнейших команд на областном фестивале – конкурсе команд ЮИД «Безопасное колесо».
Участник областного конкурса «Образцовое учреждение образования Иркутской области-2006» в номинации «Школа гражданского становления».
Школа, психологическая служба которой первая в Иркутской области награждена дипломом Всероссийского исследовательского проекта «Психологический портрет поколения» (2007г.).
С 2008 года Школа является экспериментальной площадкой, реализующей программу «Образование в области экологии и здоровья». Год Экологии, как известно, в стране ещё только начался, а экспериментальная работа в десятой школе уже дала свои результаты: здесь проводятся районные семинары, учителя готовят публикации, школьники участвуют во Всероссийских и Международных экологических проектах.
С 2009 по 2011гг. школа была базовой для Академии информатизации образования по дистанционным проектам. В 2014 году здесь стартовал единственный в районе региональный проект «ИнфоШкола». А два года назад по инициативе ЦРБ Вихоревская школа № 10 стала участником инновационного муниципального проекта «Моё будущее – медицина».
2012 года по настоящее время участник проекта "Одной мы связаны судьбой": С 2012 года по 2015 год - победители, 2016 - призеры, 2017 - победители, 2018 год – призёры.
С 2020 года в МКОУ «Вихоревская СОШ № 10» действует муниципальная педагогическая площадка, осуществляющая инновационную деятельность по теме «Проектирование успешного взаимодействия семьи и школы в условиях ФГОС»
С 1 сентября 2022 года в МКОУ «Вихоревская СОШ № 10» в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» работает советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
01 сентября 2020 года в школе открылся центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
С 2020 года в школе работает педагог по программе «Земский учитель» (учитель начальных классов).
В 2023 году школа получила свидетельство об участии в региональной программе «Качество образования» федерального партийного проекта «Новая школа» (оснащение оборудованием кабинета физики).
В школе создано первичное отделение РДШ.
Совместно с городским клубом «Ратник» и Сибирским Десантным Братством активно работает школьный юнармейский отряд «Гром», все начальные классы прошли регистрацию и участвуют в реализации программы развития социальной активности обучающихся 1-4 классов «Орлята России».
В 2023 году - 2 победителя на региональном уровне "Живое слово"
С 2019 по 2023 год команда школы награждается Дипломом 1 степени за победу в муниципальном смотре-конкурсе патриотических уголков в рамках проекта "Одной мы связаны судьбой".
История школы
Вихоревская средняя общеобразовательная школа функционирует с 1986 года. Школа имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, государственную аккредитацию.



Образование и формы обучения
Реализуемые уровни образования
начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.
Формы обучения
Обучение в школе осуществляется:
в очной форме;
очно - заочной;
заочной форме, по индивидуальному учебному графику, в соответствии с запросами обучающихся и их родителей(законных представителей).
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Программа развития
Программа представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, главные цели, задачи и направления учебновоспитательного процесса, особенности ресурсного обеспечения педагогического процесса и его инновационных преобразований, основные планируемые цели, сроки и технологии их реализации для образовательного учреждения. Настоящая Программа развития школы остается «несущей конструкцией» для образовательного пространства школы для дальнейшего совершенствования и развития образовательного процесса. Данная Программа является логическим продолжение предыдущей (2016-2021 гг), в которой сохраняется преемственность. Актуальность программы в том, что соблюдая приоритетность направлений, внесены ряд дополнений в Программу, направленных на профессиональное развитие и рост педагогов Тутурской школы, диктуемых современными требованиями и вызовами образования. Основная цель реализации Государственной программы «Развитие образования» - обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики; повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны. Современное развитие общества, экономики, образования вызывает необходимость разработки механизмов формирования человека XXI века – личности, способной к анализу существующей 7 ситуации, активно участвующей в социокультурной деятельности, самостоятельно и ответственно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях. Образование выступает важнейшим средством самореализации человека, сознающего цель, смысл и ценность своего существования в современном мире, строящемся на принципах информационной открытости и свободы. Педагогический коллектив Тутурской школы принимает настоящую Программу развития и готов к дальнейшему саморазвитию, к активному взаимодействию со всеми участниками образовательных отношений.
Фотографии
